Torcal de Antequera自然保留區好刺喔

地面上的喀斯特地形好像不如地面下的有名(?)

小鎮來了異鄉人

從旅館check out時,我們問櫃檯的姊姊往北的路上有沒有什麼推薦的餐廳。她被這突如其來的問題震懾住了,支支吾吾地說:「沒啦,這附近哪有什麼好吃的。」剛好此時一位阿姨拿掃具,她便用西班牙語問了她同樣的問題。阿姨說:「你們往北的話,不然去 Campillos 的 La Perdiz 🗺️ 吧?」

Campillos是一個沒有觀光景點、平凡的歐美小鎮。我們風塵僕僕地來到La Perdiz店門口。只見店頭不大、裝潢很有歐洲家庭餐廳風格。店員和顧客談笑風生,看起來氣氛很融洽。我推開門、步入店內,沒想到空氣突然凝結,聊得正嗨的大家突然全部都停下來、盯著我看。

眼見自己人氣如此之高,我有些不好意思地走向櫃台;我朱唇未啟,老闆立刻問候了我一串西班牙語。怎料我西語實在太pro破,完全聽不懂,當場愣住。其實自從來到西班牙南部的安達魯西亞,我就發現:這邊的人不太會講英語、更不會像巴塞隆納那樣,對外國人預設都講英語。老闆複述了好幾次、並加了動作,我才恍然大悟--原來他在問:「要吃東西還是喝酒?」(¿Para comer o para beber?)

我回覆說:「Para comer.」(要吃東西),他點點頭。我到一旁的座位坐下,所有的人目光焦點還是緊緊相隨。心中正徬徨時,老闆突然又對我講了一堆話,還比著側邊的門。我當場又愣住,以為自己犯了什麼禁忌,要被攆出去。此時剛好有人通過那道門。我瞟了一眼,才發現原來門後是一個很大的用餐區。這才意會到:前面這個比較小的空間是讓大家喝酒聊天的。我們起身移動到用餐區後,其他人才重新哄笑起來。店內外又再次充滿了快活的空氣。


Torcal自然保護區

離開Campillos後,我們向西開到了Torcal de Antequera自然保護區🗺️。這個景點不甚有名,但所在的Torcal山脈海拔破千,稍有避暑之效。

遠眺山下的小鎮Villanueva de la Concepción 🗺️

此處入園免費、但停車位不多。循告示牌導引入園後,會看到步道旁的圖解說:這裡的地景是石灰沉積岩受到長期溶蝕而形成的。這種地形就是高中地理所謂的「喀斯特地形」(karst)。不過地理課講到喀斯特地形時,多半佐以鐘乳石溶洞、石筍、地下河等照片;因此我看到這個告示牌前,從未將眼前的景象與喀斯特地形連結。此外,當時課本必定會提及中國境內以喀斯特地形聞名的雲貴高原、以及「桂林山水甲天下」的說法。反而作為karst詞源的「第拿里阿爾卑斯山脈」(Dinaric Alps)從未被提及,只籠統地說「本用於指稱巴爾幹半島上的石灰岩地形」。此前我一直認為巴爾幹半島是從伯羅奔尼撒(Peloponnisos)往北到巴爾幹山脈(Balkan Mountains)為止。但我今天赫然發現:廣義上的巴爾幹半島,包括亞得里亞海(Adriatic Sea)東岸的廣袤地域。這麼大的非封閉地形哪能叫半島啦!

步道蠻平坦好走的。
偶有較寬敞的路。

台灣的地質園區通常會為石頭取名字,什麼女王頭、海兔岩之類的。但歐洲人好像沒有特別熱衷於為奇岩怪石取名字?總之此園區內沒有半個岩石有掛名牌。但有些岩石確實蠻有型的。

艦炮(?)
雙彈瓦斯(?)
哆拉A夢側面照(?)
好屌的一疊籌碼。

步道沿途除了針葉灌木之外,有很多乾枯後顯得刺上加刺的菊科(Asteraceae)植物。植株較高的是大翅薊(屬名Onopordum)、較低矮的是刺苞菊(屬名Carlina)。走步道時需稍加留意,否則下場可能會像我們的羽絨外套一樣,慘遭勾爆噴毛。

乾燥得幾成標本的刺苞菊。黃花在枯枝的襯托下反而明顯。
完全乾枯的大翅薊。

在停車場結有紅色小果子的植物,是薔薇科(Rosaceae)的仙楂(或作山楂。英文稱haw。屬名Crataegus)。這在歐洲是常見植物。台灣雖然常見到加入其果實製成的仙楂餅,但植株卻似乎不怎麼常見。

紅色的小仙楂果在一片無色的世界中顯得亮眼。

總的來說,Torcal自然保護區是一個類似野柳般、位於郊區的地質景點。安插在兩段歷史景點中間作為串場是不錯的選擇。這天晚上我們下榻於Córdoba,翌日又將是一場歷史古蹟吃到飽之旅囉~ 😋

(造訪日期: 2023/10/09)