[遊記] CludMed Bali 峇里島全包式渡假村


我很意外自己會對這種事前毫無規劃的純渡假行程感到意猶未盡,但這種將機票、飯店接駁、食、宿、各種體驗活動全部一手包辦的全包式渡假村(all-inclusive resorts)實在很適合忙碌的上班族。

峇里島文史地觀察

我到訪前對峇里一無所知。島上四處可見濃厚的印度教(Hinduism)建築令我訝異:印尼不是全球穆斯林人口數(2.4億,佔全國87%人口)最多的國家嗎?怎麼島上「能有」這麼多印度教的神像? 後來才知道:原來峇里島一直維持自己的本土政權,遲至1906年才被荷蘭納為殖民地。二戰時遭日本佔領、戰後交還荷蘭,在印尼從荷蘭獨立後成為其中的一省。或許如此的歷史機緣,延緩了他遭外界摧殘的時間,使得島上的文化保留下來。



▲Victoria 3遊戲開局時(1836年)的「峇里國」;實際上此時島上存在多個本土印度教政權,並非如遊戲中那樣能簡化為一國。Vic3顯示峇里的主流宗教為印度教,而此時幾乎所有的鄰國都是伊斯蘭教的天下。荷蘭的勢力此時已掌控爪哇(Java)全境、蘇門答臘(Sumatera)南部、以及婆羅洲(Borneo)南部,峇里與龍目(Lombok)則岌岌可危。



▲Europa Universalis III遊戲開局(1444年)時,遠東的宗教地圖。此時爪哇、峇里、龍目、甚至婆羅洲南部都還是印度教(水藍色)的天下。透露出印度洋繁忙的貿易帶來的文化交流淵遠流長。


當前印度教在峇里島的市佔率據說超過8成。我們造訪時正巧遇上了餐廳旁的海神廟(Pura Segara Samuh)在作醮(?)。那祭祀祈福的景象看起來跟台灣的宮廟活動極其神似。其實不只宗教活動,當地就連建築風格都和台灣神似。



▲我們造訪時剛好有個峇里印度教的節日剛過,所以不管是機場還是街上,到處都可見到這個稱為penjor的宗教裝飾。



▲渡假村旁的海神廟門口的雕像。



▲ClubMed主餐廳的裝飾😂 我總覺得在台灣哪間餐廳看過。



▲很多度假村或飯店門口的石碑最上方都有標註峇里文(Balinese)名稱。不過我看島上大多數的標語或告示都是以拉丁字母寫成,且顯然不是英文。我合理懷疑那些標語應該是峇里語的拉丁轉寫。如果是這樣,那麼也許代表著峇里文的使用人數日漸減少。有趣的是:峇里語雖與台灣原住民與同樣屬於南島語系(Austronesian languages),但峇里文卻是從古印度的婆羅米文(Brahmi script)演變而來,只是樣貌迥異於現在印地語(Hindi)使用的天城文(Devanagari)。


阿貢火山(Gunung Agung):CludMed所在的海灘(Nusa Dua)面東,可以清楚看到海的另一頭有個名叫Nusa Penida的小島。黃昏或空氣品質好的時候往小島左邊尋找,有機會看到標高約3000公尺、火山口頗大的阿貢火山。看起來很壯觀。

說到峇里島的地理,其實從桃園機場(TPE)到峇里島的伍拉賴機場(DPS)大約是2700公里。同樣的距離可以從TPE飛越北海道、甚至庫頁島,然而拜麥卡托投影之故卻看不出來。巫師地理的FB討論過這個題目



▲蛇皮果(salak)是峇里島本地的原生種,ClubMed的水果區有放。外皮猶如蛇鱗、果肉狀似蒜頭、口感微甜、低水分,但可能因為含有多種芳香羥,咬下去會噴出很像化工製品的氣味。吃起來並不特別討喜,但頗具特色。



空中飛人(trapeze)特技訓練

Trapeze是一系列高空特技動作的總稱,常見於在馬戲團表演中。教練提及的難度至少有4個等級。我們學的初學者動作,是將雙腳掛上高處的吊架以倒吊身體。有很多變化型。如果實力受教練認可,甚至可以參加進階班做雙人拋接。


▲一位銀髮族旅客熟練地做出空中飛人的動作。

對素人來說,爬梯子上去那麼高的跳台著實令人生畏。我第一次上去時,心中不停責罵自己「為何要上來」,甚至萌生退意、差點想要哭著下去😂。教練見我面色鐵青,一邊確保我的安全,一邊用中文悠悠問說:「緊張嗎?」我顧左右而言他,答:「好高噢...」教練用堅定的語氣說:「Don't Think.」頓時,我瞬間放棄思考,手腳彷彿自己活動了起來。後來我順利完成基本動作後,發覺一旦能克服最初的懼高,後續便可一直享受特技的快感。

順帶一提:我最常聽見的自我質疑,是「我力氣真的夠做出這些動作嗎?」然而,在我參加的其中一個場次中,有一男一女兩個「安祿山等級的過重成人」;他們也能順利完成動作。可見人們都太低估自己四肢的力量。

對我來說,這個活動有趣的地方不僅僅在於能學到一兩個特技動作;克服恐懼,拋棄成見的過程也讓我收穫頗豐。

不過還是要下個警語:風險自負。特技動作都是有風險的,尤其是沒能遵守教練指示的時候。我在現場也確實有看到能做進階動作的銀髮族,顯示出健康的人都有機會玩特技。我自己曾因以不正確的姿勢墜落;最後雖然所幸無傷,但卻令教練驚呼一聲。



風浪板體驗

雖然事先沒有規劃,但我們在入住後逛了一圈園區,發現有風浪板(windsurfing)可玩,於是便花了3個早上來玩。10月中旬的海風很微弱,但對新手來說反而很合適。扣除第一天的教學,再經過後續2天共約4小時的練習後,我們覺得已能很好的掌握風浪板的基礎。未來也許有機會會尋找適合的地點玩個一兩天。

不過ClubMed的風浪板體驗僅能淺嚐即止,因為:

  • 現場只有兩張2.5m的初學者帆,3.5m、4m、4.9m的進階帆各一張。初學者人多時必須輪流。
  • 礙於海灣的地形與潮汐,只能在滿潮前後下水。我到訪時,滿潮剛好發生在9點左右,因此每天實際上最多僅有滿潮後的2個小時可以下水。這點不是只有風浪板,而是所有的水上活動皆然。如果有打算進行水上活動,不妨先查查滿潮是否有落在上午9點到下午5點的營業時間內。


心得雜記

  • 安逸的生活會產生可以在這裡待好幾個月的錯覺,但ClubMed的餐點不太合我胃口,吃個5天就有點小崩潰了😅。c還有渡假村裡的WiFi真的很慢、房間更是幾乎沒訊號,久住必定崩潰。倒是我在回程的飛機上遇到一位荷蘭裔旅客,他說他在島上(非ClubMed)待了5個月,說他每天早起練泰拳、工作(coding)、下班後找人聊天。令我震驚不已。
  • ClubMed晚餐其中一天是露天BBQ宴會,還有訂定dress code。據我觀察:歐美人士幾乎都會遵守,穿著相應的顏色、半正式的服裝參加。但其他的旅客遵守的比例就相當少。
  • 浮潛:乏善可陳。上下午各2場次,每次1小時。雖有魚群,但幾乎都是雀鯛科的岩豆娘魚 (Sergeant major)。珊瑚離海面太遠很難欣賞到(也可能是我近視太深)。
  • 我在城市中生活太久,赫然發現「躺著看360度的天空映入眼簾」竟成了一種奢侈。
  • 海灘方向是沒有管制的,可以步行至其他渡假村甚至在那邊用餐。注意:向南走的度假村比較美。往北的海灘很鬼,還有一處廢墟。晚上走起來會嚇到爛掉。我最北只走到Conrad的北界,因為再往北就是伸手不見五指的森林了。從Conrad北界的小巷往西走可回到鎮上的道路,但人行道很小,也無風景。我個人並不推薦往北走。

▲從ClubMed海灘往南走經過的其他渡假村。


我從鎮上道路繞回ClubMed時途經的便利商店,標價折合台幣略低於台灣,但差距不顯著。倒是這配色怎麼有點像7-11?


▲浮潛時看到最多的雀鯛科魚種。(source: Wikipedia)


最後放一張ClubMed渡假村房間的照片,以資紀念。