龍達:在峭壁上呼喊區域自治

峽谷峭壁上的城鎮

結束塞維亞3天的歷史遊戲迷之行程,接下來3天我們主要都待在Málaga欣賞自然地景。首站造訪峭壁上的城鎮:龍達(Rona)。不知為何,我對建在峭壁上的聚落或要塞情有獨鍾。幾年前去義大利時,我就很著迷於Orvieto和Civita de Bangoregio這類的孤丘危城(見前文)。因此本次訪西班牙,便特地造訪有相似韻味、頗負盛名的龍達。

從龍達新橋展望河谷與兩端的峭壁。

龍達這個聚落分布在瓜達萊溫河(Guadalevín)的El Tajo峽谷的南北兩側,由老橋(Puente Viejo)與新橋(Puente Nuevo)連結起來。其中,橋墩數十公尺高的新橋便是此城最著名的景點。我們用過早午餐後便買票進到橋內去。上圖就是從橋中間拍攝的。

橋的中心有個小展廳(照片左的門內)。
從河谷東南望向新橋。
從西北崖岸向南縱覽新橋與住家。

向南走過新橋後,本來有景色絕佳的觀景台🗺️可以仰望新橋,該視角是龍達的名場景。但可惜我們造訪時,往觀景台的道路因施工而封閉了。所以我們順著主要道路繞行南龍達一圈,最後從老橋回來,順道從另一個角度欣賞新橋。

遠望老橋。
昆卡花園(Jardines De Cuenca🗺️)望向河谷對側的新橋。這些房子不知為何看起來都很有渡假感。

峽谷底下的停車場🗺️也有個可以仰望峽谷的視角。遲鈍的我直到踏上沙地才發現:原本我以為是火成岩的這些肥嘟嘟的柱狀岩壁,其實都是沉積岩。峽谷本身也是被河流長時間侵蝕才形成的。偶爾也有如下圖的奇岩怪石,令人讚嘆大自然的鬼斧神工。

左邊那坨形狀特殊的湧瀾窖摃久陶地形,西班牙文是asa de la caldera,意思是茶壺的耳朵。
從峽谷下的停車場望向新橋與崖上的城市。

上圖在橋左上方的建築物是西班牙國營旅館Paradores。從他的位置看來,房間的景觀想必不錯。我們之後的行程會入住Jaén的Parador。

從新橋邊看Parador旅館。
從Parador外眺望西北的風景。此處的山綠意較少、地貌明顯乾燥。

區域民族主義重鎮

我們在Mesón Rondeño🗺️11點開門時便登門,想用早午餐。不料店內尚未就緒,所以安排我們坐外面。那天風很大,吹得空桌的桌巾和餐具四處飛;我們還一直去幫店家撿😅。等餐的時間,我走到巷子盡頭的廣場(Plaza del Socorro🗺️)去看了兩眼。
教會前廣場的雕像

後來才知道:那雕像跟安達魯西亞旗上的圖樣一樣,主題是海克力士(Hercules)與兩頭獅子。這是被稱為「安達魯西亞之父」的Blas Infante所設計、現為安達魯西亞自治區旗的圖案(很可能是基於Cádiz旗所設計)。1918年,Blas Infante在龍達發起了一場大遊行,以表達安達魯西亞自治的訴求。選希臘神話的大力士當主題,蓋因「海克力士之柱」(直布羅陀海峽北岸的山脈)在安達魯西亞自治區內之故。

西班牙銘文曰:Andalucia por si, para España y la Humanidad. 前後各自使用了por和para兩個很難用中文翻譯的介係詞。意思大約是「我安達魯西亞(出於自身的榮耀),將為西班牙暨全人類做出貢獻。」頗有強調自身獨立性的意味。

Galería de Arte Fidelioc畫廊外的龍達盾徽。
龍達盾徽由海克力斯之柱以及「軛與箭」構成(典故在前文講過)。由於龍達是在1485年(天主教雙王在位時)收復的,可能因此才採用與雙王有關的盾徽。拉丁銘文曰:「龍達忠勇。」(Oronda fidelis et fortis.)

餐後我們在鎮上小逛了一下。風格頗為一致,很多以白牆或米色磚牆為基底、加上黃色或淺橘磚色點綴的樣式,和當地的地景融合得很好。我個人覺得南加州有些拉丁美洲裔社區的建築風格跟這也有點像。

街景一隅
鎮上另一座教堂🗺️
老橋入口旁的Palacio de Salvatierra是17世紀晚期的建築。人柱的設計前衛得略顯詭異😅
離開龍達時經過南側的城門Puerta de Almocábar,裡面有一個完整個街區,餐廳、旅店、教堂一應具全。

由於翌日要去山裡走國王步道,本日離開龍達後會先去山裡住一晚。開過去的路途地貌單調乾燥,不禁讓人想起加州同樣乾燥的景色。

乾得發黃、分不清是乾草還是土壤的地表與稀疏的植被。
雖然乾燥但還是有大片農業活動(照片中植株整齊處)。

(造訪日期: 2023/10/08)